QUELS LIENS AVEC LA NUTRITION ET LA PERFORMANCE ?
PARTIE N°1
L’immunité correspond aux fonctions mises en place par l’organisme pour lutter contre les agents
extérieurs, susceptibles notamment de provoquer des infections. En cas de dysfonctionnement de ces
mécanismes, l’état de santé et la performance sportive pourront être impactés à différents degrés.
Pour répondre à ce déséquilibre, la nutrition fait alors figure d’élément clé.
Fonctionnement du système immunitaire
Le système immunitaire assure ses fonctions à travers deux mécanismes :
- « L’immunité innée » : une réponse immédiate de l’organisme, empêchant la pénétration ou la
prolifération des agents infectieux grâce à différentes barrières. - « L’immunité adaptative » : une réponse plus longue et ciblée contre l’agent infectieux, et
réalisée par plusieurs types de cellules, principalement dans la rate et les ganglions.
Grâce à ces mécanismes, le système immunitaire initie alors une réaction inflammatoire pour
protéger l’organisme contre l’agresseur, et pour le neutraliser.
Bien qu’indispensable, cette réaction va créer un déséquilibre dans l’organisme, qu’il faudra maitriser pour que la situation revienne à la normale. Néanmoins en cas de diminution de l’immunité, ce déséquilibre peut perdurer et s’installer, affaiblissant ainsi nos défenses.
Quelles sont les causes d’une diminution de l’immunité ?
Les facteurs pouvant diminuer l’immunité sont multiples, et sont majoritairement liés à nos habitudes
de vie sur le long terme. Nous pouvons citer ici quelques exemples :
- Le stress émotionnel, en lien avec les sphères professionnelles et personnelles, joue un rôle majeur. Un niveau de stress élevé et chronique va impacter notre organisme, pouvant ainsi affecter notre système immunitaire.
- L’exposition prolongée à des polluants, issus par exemple de la combustion des hydrocarbures, notamment dans les grandes villes. La consommation d’aliments pollués est également à considérer en fonction des habitudes alimentaires de chacun (ex : produits de la mer, fruits et légumes non bio en fonction de leur provenance).
- Le tabagisme régulier ou même passif, augmentant les risques de troubles respiratoires et à plus long termes de cancers et de maladies cardiovasculaires.
- Les troubles du sommeil (difficulté d’endormissement, réveils nocturnes, fatigue au réveil) sont également responsables d’une vulnérabilité plus élevée.
Quel impact du sport sur l’immunité ?
Dans la cadre de la performance sportive, la gestion de l’entrainement et de la récupération sont sans
conteste les facteurs les plus importants.
En comparaison avec une personne sédentaire, un sportif ayant une activité physique modérée est
moins à risque de contracter des infections. Ici le terme « modérée » fait tout simplement référence
à une pratique sportive adaptée aux capacités et aux méthodes de récupération d’une personne
donnée.
Néanmoins, en cas d’efforts physique intenses répétés, les risques pourront être majorés au-delà
même de ceux d’une personne sédentaire. Dans ce cas précis, le niveau de contraintes devient
supérieur aux capacités de récupération. Le dosage de l’entrainement est donc particulièrement
important et doit être adapté à chacun.
Et qu’en est-il pour les athlètes CrossFit ? Au-delà du volume d’entrainement, il faut également
prendre en compte son intensité. Dans un sport comme le CrossFit, les deux facteurs sont réunis avec
en moyenne 3 à 5 entrainements par semaine et une intensité variant en fonction de la séance et de
la programmation.
Ces efforts intenses et répétés augmentent donc la sensibilité immunitaire après l’effort, période
durant laquelle l’athlète est le plus vulnérable. Les risques de blessures sont ainsi augmentés (ex :
tendinopathies, fractures de fatigues), puis la baisse de la progression et la désadaptation pourront
être redoutées. De plus, pour des athlètes exposés au décalage horaire (notamment les athlètes
professionnels), l’organisme sera d’autant plus perturbé, et cette sensibilité pourra être augmentée.
Quels liens entre immunité et nutrition ?
Bien entendu, la nutrition est également un élément qui va impacter notre système immunitaire,
positivement ou négativement.
Ce rôle est étroitement lié aux micronutriments (vitamines, minéraux, et oligo-éléments), et à leurs
différentes fonctions au sein de l’organisme. Un déficit ou un état de carence peut ainsi diminuer
l’efficacité du système immunitaire face aux agressions extérieurs. De la même manière, une
sollicitation accrue et chronique de ce système peut entrainer une augmentation de l’utilisation de
certains micronutriments. Les besoins seront donc majorés, et ce phénomène va augmenter les
risques de déficits/carences.
Il serait donc logique dans un premier temps de déterminer si l’alimentation de l’athlète répond
théorique à ses besoins physiologiques. Cependant, cette méthode présente deux limites majeures :
- Un même aliment n’apportera pas les mêmes quantités de micronutriments en fonction de son origine, de son mode de culture, ou encore de sa cuisson.
- Les besoins de l’athlètes sont très dépendants du contexte (entrainements, facteurs socio- professionnels, etc.)
Ainsi, au-delà de l’optimisation de l’alimentation, la réflexion de l’athlète doit aussi s’étendre vers son
mode de vie et ses contraintes extérieurs. Quantifier et suivre son niveau de stress, de fatigue ou
encore sa capacité à supporter les entrainements peut également être une bonne méthode.
Et en cas de signes de déficit, réfléchir sur la cause de ce dernier et la traiter à l’aide de professionnels
de la santé et du sport (médecin du sport, micro-nutritionniste, kinésithérapeute, etc.).
Et en pratique ?
Nous venons de voir que le lien entre immunité et performance sportive dépend de multiples facteurs.
L’entrainement en est un, mais le mode de vie de chaque athlète impact également la capacité de
récupération. Et lorsque cette dernière est inférieure aux contraintes liées à l’entrainement, on risque
la désadaptation et toutes les conséquences physiques et psychologiques qui en découlent.
Pour prévenir ce type de problématique ou soutenir leur traitement, la nutrition est donc
indispensable et de nombreuses solutions peuvent être trouvées. Ce sera l’objet de notre seconde
partie : « Immunité et CrossFit : comment adapter sa nutrition ? ».
Kenneth BERCHENY – Diététicien & Nutritionniste, spécialisé en Nutrition du Sport et Micronutrition